先日、スーパーでアメリカ産のクランベリーが売っていたのでせっかくなので迷わず購入。
クランベリーってアメリカ産が主流? |
私は、甘さ控えめで使いかけの赤ワインを入れて作りました。
クランベリー 250g
赤ワイン 100cc
砂糖 80g
クランベリー原液 50cc
オレンジ 2個(1個はしぼって果汁、1個は果肉を細かく切って)
一時間程、超弱火でひたすらフツフツ煮込みました。
途中で実がパンパン弾けて汁が飛ぶのでフタをした方がいいです。 |
出来上がる頃には、部屋中クランベリーの甘酸っぱい香りに包まれました。 |
消毒した瓶に入れて冷蔵庫に保存中。 |
クックバッドでは、ローストチキンや七面鳥のソースとしてたくさんレシピが載っていますが、
私は、パンケーキやヨーグルトのソースにジャムとして使っています。
このレシピだとかなり甘さ控えめです。
サプリ、ジュース、お茶に加えてジャムでクランベリー生活継続中。
それにしても、生クランベリーは超酸っぱいです。
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