2012年11月10日土曜日

白菜と塩糀豚肉団子の蒸し煮で昼ご飯

ドイツでもスーパーで白菜が売っています。Chinakohl(シナコール)といって、中国キャベツといった感じです。

本当は本だしのCMの白菜と豚バラの重ね煮を作りたかったのですが、ドイツで薄切り肉は売っていないので
ひき肉を白菜と白菜の間に挟み込んで蒸し煮にするだけなのですが、お腹が空き過ぎていると面倒くさい…

結局、豚ひき肉に塩糀と乾燥万能ネギを混ぜ込んでコネコネして、肉団子にして大きめに切った白菜と一緒に
蒸し煮にしました。味付けは、本だしと醤油です。

という事で本日の昼食は、
油揚げも入ってホクホクの暖かい汁。千切りした山芋も。
ひき肉も白菜も残っているので、次こそ重ね煮を作ります…


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