昨晩の記憶が無い・・・デスクの上に放置していたのを雪ちゃんが落としたのか、
はっきりしないまま、やっぱり微妙にボケているような、こんなもんだったような。
朝から、掃除・洗濯と慌ただしく家事をこなしていたら、昼。
という事で、週末に買ってあった豚バラ肉を塩糀に漬けて、昼食準備。
超シンプルな和定食。
塩糀漬け豚バラのセイロ蒸し、大根とキュウリのピクルス、
大根と油揚げの味噌汁、白いごはん。
塩糀は、ベルリンでは手に入りにくいので、少なめに使って味の調整の為に
塩を加えています。もったいないからチビチビ・・・
豚バラ肉は安いのでよく買いますが、いろいろ試した結果、
塩糀に漬けた場合は、セイロ蒸しが一番美味しいです。
一晩おいた物です。
味噌汁には、おろし生姜たっぷり。体があったまります。
先週、近所で1キロ80セントのプラムを買ったので、
日曜日に焼いたパウンドケーキをデザートで。
ベーキングパウダーを入れ忘れて、膨らみませんでした。
でも、味はおいしいですよ!
いつまでたっても、お菓子作りが上達しません。
寒い日々が続いてます。